الأربعاء 25 ربيع الأول 1439 / 13 ديسمبر 2017

المقالات
الرعاية الصحية الأولية

07-11-1432 09:32

تعتبر الرعاية الصحية الأولية في المملكة العربية السعودية هي حجر الأساس في تقديم الخدمات الصحية فالمركز الصحي هو خط الدفاع الأول ضد المرض وهو المكان الذي يتلقى فيه المراجع الخدمات الصحية الوقائية العلاجية والتأهيليه حيث يتبع لمستشفى الأفلاج العام إثنا عشر مركز صحي منها مركزان يقعان داخل مدينه ليلي وهما مركز صحي حي الدوائر ومركز صحي ليلي (التنمية سابقاً) وقد تم ضمه بصورة مؤقته لمركز صحي حي الدوائر وهناك مراكز (القطين – الروضة – البديع- الهدار- مروان – ستارة – حراضة – الغيل – الأحمر – واسط ) .
وقد عمدت حكومة خادم الحرمين الشريفين يحفظه الله ممثله في وزارة الصحة إلى تحويل المراكز الصحية المستأجرة الى مراكز صحية في مباني حكومية وهناك خطه لتحويل جميع تلك المراكز وقد بدأت في مراكز حي الدوائر وليلي والقطين والروضة والهدار وستارة ضمن مكرمة خادم الحرمين الشريفين لإنشاء (2000) مركز صحي .
إضافة إلى خدمات رعاية المسنين وقد تم ربط المراكز الصحية مع المستشفى عن طريق شبكة لأخذ المواعيد للمرضى المحولين من المركز الصحي للمستشفى بواسطة الحاسب الآلي .
ويلعب المركز الصحي دوراً هاماً في نشر الوعي الصحي بين المراجعين عن طريق المشاركة في المناسبات التوعوية كاليوم العالمي للتطعيم واليوم العالمي للدرن واليوم العالمي للسكر وغيرها كا تشارك مع الجهات الحكومية الأخرى في نشر التوعية الصحية والتنسيق مع الجهات الحكومية الأخرى ذات العلاقة فيما يخص صحة البيئة والمرور على محلات بيع وتداول الأغذية والمطاعم ومساكن العمال وإعمال النظافة والتخلص من النفايات .
ومن هذا المنطلق فإنه إذا كان دور المستشفى هو دور علاجي بالدرجة الأولى فإن دور المركز الصحي هو وقائي وقديماَ قيل (درهم وقاية خير من قنطار علاج)
أسال الله العلي القدير أن يديم نعمة الصحة على جميع أهالي محافظة الأفلاج فالصحة تاج على رؤوس الأصحاء لايراه إلا المرضى .

المشرف الاقليمي د. عبدالرزاق حميل

7.24/10 (11 صوت)